Вьетнамской кухне удивительным образом удалось сохранить индивидуальность под влиянием соседних стран и европейских колонистов. В ней органично соединились элементы индийских, китайских, тайских и даже французских кулинарных обычаев. Все они оставили след, но не изменили суть – вьетнамская кухня остаётся одной из самых свежих и здоровых в мире.
У неё есть существенные отличия от остальных гастрономических традиций азиатского региона:
Французы оставили после себя много продуктов и кулинарных технологий, ранее не свойственных региону. Из наиболее значимого наследия – багеты, ставшие основой популярного вьетнамского стритфуда – bánh mì. Всемирно известный кофе по-вьетнамски тоже является приобретением колониального периода – французы привезли в страну и сам кофе, и молочные продукты, включая сгущёнку.
Лук, спаржа, морковь, картофель, паштет, цветная капуста – далеко не полный перечень того, что появилось во Вьетнаме благодаря французам. Но не только колонисты обогатили вьетнамскую гастрономию – есть в ней и наш вклад. Контакты между коммунистическим Вьетнамом и СССР оставили в дар азиатской стране голубцы, «русский салат» и даже холодец.
А в следующей статье мы расскажем, какие блюда вьетнамской кухни мы добавили в меню кафе Loo Chi!